2013年7月22日 星期一

溫水煮邦伯




生意做得好的人通常都有進攻性,侵略意識很強。他們為了爭取自身利益對你發動進攻,如果你不做反應,就會被對方擊倒,而且也討不到對方憐憫,他們會覺得勝利是自己應得的,失敗者的問題是他們自己的。

把這套邏輯放在國家/權貴對人民,就會變成是一個測試人民底線的過程,基於貪婪的心態,能壓榨多少就盡量壓榨,他們不會太明目張膽的幹,但也不要妄想他們會突然良心發現,根據歷史經驗,他們不會,他們只會繼續測,測到大家爆發,或者是把大家弄得筋疲力竭四分五裂無法暴動。

其實這只是把君主論的東西搬出來套用在台灣政府而已,反正現在還沒到那個暴動的底線。論痛苦,也不是惡劣造成的,其實多半是無能造成的。反正大家就繼續熬吧,反正意外常常有。

3 則留言:

  1. 圖表內Typo: 測試 不是 側室

    回覆刪除
  2. 個人認為,在「不能鎮壓」的時候,目前似乎都是以媒體鋪天蓋地用另一個事件轟炸來模糊焦點,然後回頭測底線。

    回覆刪除